"

SA真人

"
中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

省厅部署推进水库标准化管理工作

湖南省水利厅  时间:2022-06-02

近日,省厅组织召开水库标准化管理工作推进会,贯彻党中央、国务院决策部署,落实新阶段水利高质量发展目标任务,部署水库标准化管理工作。会议由厅总工程师黎军锋主持,厅党组成员、副厅长范金星出席会议并讲话。


会上,省水科院通过视频方式从背景、总体思路、工作目标、主要工作内容等方面对我省小型水库标准化实施方案进行了详细解读。会议通报了全省水库除险加固和运行管护工作进展情况,播放了浏阳市小型水库管理体制改革工作纪实专题片。浏阳市、澧县、双峰县,长沙市进行了交流发言。


围绕按期完成湖南省水库标准化管理各项目标任务,范金星要求:一要提高认识把水库标准化管理放到更高的政治站位上来抓。开展水库标准化是落实党中央、国务院,省委、省政府和厅党组关于确保水库安全重要决策部署的重要措施,是推动新阶段水利高质量发展、统筹发展和安全、保障水利工程安全的必然要求,是助力乡村振兴的重要抓手。二要立足实际抢抓水库标准化管理的机遇。近期水利部出台了一系列关于水库标准化的政策文件,为我们做好水库标准化工作创造了基础条件,特别是我省在水库标准化方面开展了一些卓有成效的工作,也取得了一些成绩,为全面开展水库的标准化建设积累了许多有益的、可复制的经验。三要狠抓当前盯紧水库标准化创建工作目标持续发力。2022年,水利部将水库标准化建设列入了河湖长制考核范围,省委省政府明确考核必须创优争先,要按照新阶段水利高质量发展目标任务和实施路径要求,扎实推进水库管理标准化工作,全力确保完成“十四五”和今年的目标任务,将水库标准化管理工作打造成湖南水利的又一亮点。


会议强调,我省水利工程数量居全国前列,任务十分艰巨,各级部门要清醒认识,高度重视,全力推进。一是夯实责任。会后向当地政府作好汇报,争取支持,要制订好方案,做到责任清晰,措施可行,工作方案报厅里报案;二是找准抓手。十四五期间,国家安排了病险水库除险加固和维修养护经费,今天交流发言的县市政策就用的比较好,成效显著,要加以借鉴推广;三是咬定目标。今年要完成7600多座小型水库管护体制改革任务,18个县市区开展深化小型水库管理体制改革样板创建,14座大中型水库标准化创建,是开好局,打好基础的关键一年,各地要有攻坚克难的勇气,改革创新的思维,持之以恒,坚决完成目标任务,推进我省水库管理工作迈上新台阶。


会议以视频方式召开。厅机关相关部门、厅直相关单位负责同志在主会场参加会议。各市州、县市区水利局、水文局分管负责同志及相关人员在分会场参加会议。





省厅部署推进水库标准化管理工作

24804463

SA真人