"

SA真人

"
中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

精益调度水库拦洪削峰 编号洪水平稳过境(图)

湖南省水利厅  时间:2022-06-04

6月1日以来,湘西、湘中地区发生持续强降雨。受降雨影响,资水、沅水发生今年首次编号洪水,其中沅水干流桃花源站、资水干流桃江站、沅水二级支流沱江凤凰站水位超警,沅水一级支流武水吉首站、河溪站水位超保。


沅水五强溪、凤滩、资水柘溪水库发生25400、6620和5560秒立米的洪水过程,其中25400秒立米为五强溪建库以来历史同期最大入库洪峰。应对此轮过程,五强溪、凤滩、柘溪水库分别削减洪峰10000、5380、4200秒立米,削峰率为39.4%、81.3%、75.5%,拦蓄洪量达7.2、5.9、2.7亿立方米。市县水利部门调度水库50余次,全省各类水库累计拦蓄洪水近18.6亿立方米。沅水五强溪、凤滩、竹园等水库联合调度降低下游沅水干流桃源站洪峰水位4米左右,避免了下游沅水干流超保洪水的发生。资水柘溪水库的拦蓄避免了下游干流桃江站二次超警,降低下游桃江站超警幅度0.5米左右,缩短了桃江站超警时长。


精准预判预泄


收到气象水文部门6月1日至5日强降雨过程的预报预测信息后,省厅立即调度五强溪、托口水库分别于28、31日开闸泄洪,及时将兴利库容转换为防洪库容,同时协调电力部门通过发电方式消落凤滩、柘溪库水位。洪前五强溪、凤滩、柘溪水库降低库水位至95.48、184.71和156.93米,低于汛限水位6.5-13米,增加洪水调蓄库容7.1、4.5和8.6亿立方米,为应对后续的暴雨洪水充分赋能。常德、怀化等市县水利部门也及时调度水位较高的水库提前腾库迎洪。


精准拦洪错峰


2日8时至3日8时,资水柘溪至桃江区间平均降雨74.5毫米,最大点降雨量278毫米,区间洪水达4100秒立米;沅水五强溪至桃源区间平均降雨98毫米,最大点降雨量237.5毫米,区间洪水达3900秒立米。据水文部门预测,3日15时,资水桃江站将出现39.7米(警戒水位39.2)左右、桃源站将出现接近42.5米(警戒水位42.5)的洪峰水位。为给资水下游桃江及沅水下游桃源错峰,避免干支流洪水与区间洪水的恶劣叠加,省水利厅及时分析研判,3日凌晨协调电力部门调整发电计划,优化柘溪水库发电调度,从3日2时开始,压减发电流量由1600降至650秒立米,为下游错峰14小时,避免了桃江站二次超警;严格控制五强溪水库总出库流量不超过12500秒立米,避免桃源站的超警。


精准控制洪水


5月31日,经过认真研判分析,沅水全流域将发生强降雨过程,五强溪近坝区和五强溪至桃源区间将导致五强溪水库和区间出现20000和3500左右秒立米洪水过程,及时调度五强溪水库加大出库至8000秒立米。6月2日,根据降雨趋势和五强溪入库流量,研判沅水流域降雨主要分布在中下游,上游降雨较小,决定关闭托口泄洪闸门,并不断加开五强溪出库流量至10000、12000秒立米。3日,预测五强溪水库入库洪峰比预期更大、更胖,面对入库流量长时间维持在20000以上、最大超25000秒立米的严峻局面,立即决定将五强溪出库流量增大至14500秒立米,严防水库水位上涨过快。五强溪入库洪水退水阶段,及时压减出库流量至12000秒立米,加速下游桃源段退水过程。当前资水、沅水编号洪水已平稳过境。


面对严峻汛情,省水利厅将坚决扛起水工程防洪调度主责主业,超前部署、靠前指挥、压实责任、多措并举,实时组织专家团队紧密研判防汛态势、科学制定调度方案、密切跟踪评估调度效果,以专业的工作和恒定的坚守,做好各骨干大型水库的调度,充分发挥防洪减灾作用,科学拦洪错峰,全力防范化解暴雨洪水风险,确保“一江一湖四水”安澜。




沅水五强溪水库泄洪

精益调度水库拦洪削峰 编号洪水平稳过境(图)

25262337

SA真人