"

SA真人

"
中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

省河长办召开全省河湖长制工作推进视频会议

湖南省水利厅  时间:2022-06-06

62下午省河长办召开全省河湖长制工作推进视频会议。省河长办副主任、省水利厅二级巡视员杨光鑫出席并讲话。驻厅纪检监察组、省河委会关成员单位、厅机关相关处室(单位)负责同志在主会场参会,14个市州河长办及相关科室负责同志在分会场参会。


会上观看了2022年河湖长制暗访片,传达了2022年省总河长会议精神,回顾了2021年河湖长制工作。省洞庭湖水利事务中心通报了一季度河湖长制暗访调查情况。岳阳市、长沙市、怀化市、湘潭市、益阳市汇报了河湖长制工作情况,省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省水利厅调度部署了河湖长制年度重点工作任务。


会议充分肯定2021年河湖长制工作取得的成效。会议指出,在全省各级各部的共同努力下,河湖保护与系统治理加快推进,河湖水环境和水生态呈现崭新面貌,继20192020年后,湖南省有望连续三年获得国务院真抓实干督查激励表彰。


会议强调,各地要深入贯彻落实好省总河长会议精神,围绕本年度河湖长制工作,突出抓好六个方面工作。一是抓好省总河长令落实。进一步落实第78号省总河长令,完善省领导责任河湖的排污口建档,推动全省妨碍行洪问题动态清零。二是抓实河湖长巡河履职。推动河湖长积极巡河履职,抓好河湖长责任河湖的“四乱”问题整治,强化统筹协同,推动工作落实,做到跟踪问效。三是抓严交办问题的整改销号。强化问题整改销号闭环管理,建立问题交办、整改销号、现场复核长效机制,严防虚假整改、敷衍整改,防止问题反弹,确保问题整改见实见效。四是抓牢基础工作。加快推进河湖划界、一河(湖)一策、采砂规划编制工作,强化涉河建设项目管理,加强项目的事中、事后监管,杜绝未批先建、越权审批、批建不符的问题。五是抓深信息平台建设。参考借鉴省内、外典型经验,注重人防和技防有机结合,深化河湖长制信息平台建设。六是抓创新打造特色亮点。建设一批省级样板河湖,在“一乡一样板”的基础上,开展“一县一示范”样板河湖建设;积极发挥民间河长的作用,引导公众主动参与河湖管护。


会议要求,各地需保持清醒认识,要以更高的工作标准、更实的工作举措,继续在全国创优争先走在前列,并号召全省河长办系统上下负重奋进,求实创新,持续发力,以实际行动迎接党的二十大召开。





省河长办召开全省河湖长制工作推进视频会议

25263309

SA真人