"

SA真人

"
中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

湖南芷江:强化举措扎实推进清廉水利项目建设

湖南省水利厅  时间:2022-06-06

多台挖机挥舞着臂膀开挖土方,铲车紧跟其后“吞吐”有序…连日来,芷江侗族自治县两江口中型水库除险加固工程的参建各方在抓好在建工程度汛安全的同时,增加施工人员和机械,延长作业时间,加班加点推进清廉水利项目建设,以确保水库安全度汛和农业抗旱灌溉要求。


今年来,芷江侗族自治县准确把握水利工作新要求,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,持续深入推进清廉水利项目建设,有力推动全县清廉水利高质量发展。


超前谋划清廉水利项目前期工作。该县紧紧锚定上级投资方向,按照“谋划一批、储备一批、开工一批、竣工一批”思路,对标对表中央和省级水利项目投资方向,按照水系连通及水美乡村建设试点、水库除险加固、灌区节水配套改造、中小河流治理、农村安全饮水巩固提升等类别,积极开展项目规划设计、方案报批等前期工作。认真梳理本县通过投融资平台运作、银行贷款、发行地方债券等形式自筹资金开展的各类工程项目中的水利部分建设内容,筛选出符合中央及省级资金补助要求的项目,科学整合,精心包装,跟踪申报,争取更多上级补助资金减轻本级财政压力,促使一批水利工程达到进入中央、省级项目库的要求,列入省级以上投资计划。目前已储备项目7个,计划总投资近5.5亿元。同时,依法依规规范资金支出,不断完善资金申报、拨付、使用、监督等各项流程,做到水利项目申报“有储备”、水利项目建设“有跟踪”、水利项目绩效“有评价”、水利项目管理“有考核”,实现对项目资金的闭环全过程监管。


狠抓清廉水利项目建设监管。该县在项目建设管理中,严把“三关”,切实强化工程监管。严格水利工程项目建设质量关,对在建水利项目原材料和实体质量进行定期和不定期抽检,加大频次现场随机抽样检测,通过对水利工程项目质量严格履行工程质量监督程序,确保工程质量安全。狠抓水利工程项目建设安全关,该县通过加强组织领导,层层压实责任,紧绷水利工程建设“安全弦”;结合当前已开工建设的水利工程项目实际,突出重点,加强排查,及时消除各类安全隐患因素;组织施工单位、监理单位召开安全生产部署会,提高各参建单位安全生产意识和危机处理能力,确保风险隐患监管全面,应对及时高效,确保水利工程项目建设安全。加快水利工程项目建设进度关,该县通过科学分析当前工程任务进度,进一步调整优化施工组织方案,制定科学合理的推进计划,按照时间节点倒排工期,实现现场人员和机械设备最佳配置,坚决高效率、高质量、高标准建设完成项目建设任务。今年来,先后开展专项检查50多次,发现问题80多个(件),列出时间表要求限期整改,实现了工程建设安全、质量、进度的统一。


强力筑牢清廉水利项目建设防线。该县进一步强化“花钱必问效、无效必问责”意识,着力完善水利工程督导、检查等工作机制,强化质量责任追究。坚持挺纪在前,督促全县水利系统干部职工遵守廉洁纪律规定。同时,通过组织收看廉政纪录片、参加廉政教育、签订《廉洁承诺书》等形式,进一步筑牢全县水利系统干部职工的廉洁纪律底线,杜绝“收受红包礼金以及吃拿卡要”等行为,及时发现和解决本单位倾向性、苗头性问题,纠正不正之风,确保全县水利系统全体干部职工思想不松、纪律不乱、廉政不散,为重大水利工程建设有序推进、水利薄弱环节建设加快实施、水利设施管护持续向好提供坚强保证。





湖南芷江:强化举措扎实推进清廉水利项目建设

24798035

SA真人