"

SA真人

"
中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

永州市蓝山县湘江源瑶族乡:以“河长制”实现“河长治”

湖南省水利厅  时间:2022-06-06

湘江源头位于蓝山县湘江源瑶族乡境内。近年来,湘江源瑶族乡在推动经济社会高质量发展的过程中,扛牢湘江源头保护政治责任,围绕生态立乡发展战略,坚持以河长制为抓手,不断深入推进实施河长制,对辖区内4条河5个河段进行全面排查,建立台账。重点对乱占、乱采、乱堆、乱建等河道“四乱”突出问题进行整治,规范生活垃圾和污水处理,推动河长制从“整治”向“长治”转变,不断提升生态环境质量。


湘江源瑶族乡成立河长制工作领导小组,由乡党委书记任组长,乡长任第一副组长,其他班子成员任副组长,各乡级驻村干部任成员。领导小组负责统筹协调全乡全面落实河长制工作,组织制定落实河长制工作重要政策措施,研究解决跨村组、跨领域、跨流域的重点难点问题,督促检查重点工作落实情况。将河长制工作纳入对村、组的目标考核。根据地域将河段分解落实到村组,落实到专门的河段长。进一步完善了工作机制,定期召开会议,研究部署河长制工作推进中的具体问题。


通过召开月例会,利用村村响、驻村队员和帮扶干部进村入户等机会,以及利用微信群等平台做好河长制落实的宣传,设置了5个河长制公示牌,让群众知晓保护河道的重要意义,进一步强化了舆论引导,营造良好的舆论环境。进一步增强了群众对河流保护的责任意识和参与意识,广泛凝聚了社会共识,营造全社会关注河流、保护河流的良好氛围。


严格落实乡级河长每月巡河一次,村级河长每旬巡河一次的工作制度,在巡河中坚持实地走访,组织村级保洁员每月对4条河5个河段进行至少一次全面大清理,对全乡220个垃圾桶、23个垃圾箱进行检查,对来湘江源观光的游客进行文明劝导,做好巡查和台账记录,发现问题,需及时处理解决,不能解决的,立即上报解决。建立了工作督察制度,乡纪委负责牵头组织督察工作,对辖区内环境治理实施情况和履职情况进行督察,坚决守护好湘江源头碧水长清。近年来,境内湘江源竹林村野狗岭水质常年保持Ⅰ类。





永州市蓝山县湘江源瑶族乡:以“河长制”实现“河长治”

24798053

SA真人