"

SA真人

"
中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

省水科院:引文明之水,灌学子心田

湖南省水利厅  时间:2022-06-01

5月中下旬,湖南省灌溉试验中心站春华试验区迎来了湖南水利水电职业技术学院2020级水工特岗班、水文、水工等6个班的同学参观实习。


在简单的欢迎仪式过后,现场专业技术人员首先带领大家来到我省乃至中南地区领先的灌溉试验测坑,测坑由2个蒸渗仪测坑、24个水田及旱作物试验测坑和2个保护测坑组成,技术人员详细讲解了测坑的构造、工作原理,并就如何利用测坑开展溶质运移、土壤水运动、面源污染、地下水污染、作物需水量、作物精准灌溉、作物水分函数关系等一系列高精度科学研究进行了充分的论述。


随后同学们来到大田推广试验区,先后现场参观了山塘、灌溉泵房、灌溉管网、田间灌排系统、水稻试验区、露天旱作物试验区、设施农业试验区、湿地试验区等所有试验和基础设施,技术人员耐心详尽介绍了大田区总体布局、试验设施组成、功能、工作原理、已开展的相关科研试验及取得的成果、正在开展的科研试验和后续发展规划等。


在参观学习过程中,带队老师、同学们及技术人员充分互动交流,现场讨论气氛热烈,同时各位带队老师现场补充了相关基础理论知识。通过这种理论与实践相结合的教学方式,抽象的理论知识在同学们的脑海里具体化,理解记忆更加深刻。


试验站在同学们心里从单纯的试验田变成了水利专业知识无处不在的“万能课本”,试验站的文明之水,精准灌溉到了学子心田。





省水科院:引文明之水,灌学子心田

24797406

SA真人